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'창피함(embarrassment)'.한국 요리 세계화 홍보

중앙일보에, 미국인이 한국 요리의 세계화 홍보 전략을 비판하는 칼럼이 실려 있었습니다. 
http://www.egloos.com/egloo/insert.php?eid=f0392947
「단지 어느 아시아인이 들고 있는 고깃덩이 사진이 있을 뿐. 」 「올해의 가장 괴상한 광고」 「이런 광고는 미국인들에겐 혼란과 비웃음만 산다.」「불고기 광고와 같은 캠페인은 끔찍하다고」「이런 광고를 표현하는 단어는 하나다.'창피함(embarrassment)'.」

모든 말로, 절처하게 한국 요리 세계화를 비하하고 있습니다. 

이것을 보아서 상기한 것이, 2009년에 큰 소동이 된, 구로다(黑田) 가쓰히로(勝弘)씨의 칼럼. 
「한국을 비하했다! 」이라고, 한국인은 일제히 목소리를 들어 구로다(黑田) 비판을 시작하고 , 인가 그에의 살해 협박까지 있었다라고 하는 것은 한다. 

나자신, 당시 한국인의 친구에게서 「구로다는 허용할 수 없다」라고 캐물어져 있으므로, 잘 기억하고 있습니다. 
http://kimduhan1.egloos.com/4084673
덧붙이자면, 이것이 당시 게재된 칼럼입니다. 뭔가 틀리는 부분이 있습니까? 「부끄럽다」라든가 「고기 덩어리」라든가보다 상당히 온화하다고 생각하는 것입니다만? 

그런데 이것이 기묘한 것은, 구로다씨의 칼럼은 일본의 신문에 실린 칼럼입니다. 한국인에게 보이려고 한 것이 아닙니다. 한편, 이번의 미국인 칼럼은, 한국의 신문에 기고한 것으로, 한국인에게 보이는 것입니다. 

 한국 요리의 비빔밥은 일본인에게도 인기가 있다. 한국에서는 지금, 「한국 요리의 세계화」라고 하고, 이 비빔밥을 세계에 판매하고 하는 캠페인이 거국적으로 전개되고 있다. 그 일환으로서 최근, 미국의 신문에 비빔밥의 광고가 게재되었다고 화제가 되고 있다 

 그 아름다운 컬러 사진이 한국의 신문이라도 소개되어, 재한일본인과의 있는 망년회의 자리에서도 화제가 되고 있었다. 그러나 「비빔밥은 외견은 좋지만 먹어서 깜짝 놀라서야네요」라고 “세계화”의 전망에는 고개를 갸웃하는 목소리가 많았다. 

 비빔밥은 일본의 지라시스시풍으로 야채나 알 등 여러 도구가 밥 위에 아름답게 타서 나온다. 그런데 그것을 먹을 때는 스푼을 손에 꽉 쥐고, 도구나 밥, 된장 등을 맹렬히 뒤섞는다. 한국인이라고 빚어 드린다고 하는 느낌이다. 그리고 당초가 아름다운 색채가 사라지고, 도구와 밥이 질척질척했던 정체불명의 것을, 스푼으로 떠내서 먹는다. 

 비빔밥은 정확하게는 「비빔·밥」에서 「섞은 밥」을 말한다. 문제는 「비빔」에서, 이것은 단지 섞는다고 하는 것 보다 「뒤섞는다」 느낌 형사든지 강하다. 한국인의 식(食)습관에 1개에 이것이 있어서, 무엇이든지 뒤섞어서 먹는 버릇이 있다. 

 그 때문에 카레라이스나 짜짱면, 깬 얼음, 일본의 일식 소고기밥, 지라시스시도 모두 순식간에 뒤섞고, 빚어 드려서 먹는다. 광고 사진을 보아서 비빔밥을 먹으러 나간 미국인이, 그 “양두 구육”에 놀라지 않으면 좋지만이라고 마음에 걸려 있다.
 (구로다 가쓰히로) 

http://article.joins.com/news/article/article.asp?total_id=3941678

 
거기에 비교하고, 이번의 미국인 칼럼에서는, 코멘트 란을 보아도, 「반성 해야 하다」라든가, 기특한 발언만으로, 필자를 매도하는 것은 완전히 없습니다. 

일본인에게서 비판되면 민족적 자존심이 상처받아 폭발할 뿐, 구미인에게서의 의견은 「옳은 말이다 …」이라고 갑자기 자신상실해버린다. 
한국인이 전형적인 반응이 보입니다. 

그런데, 이제부터 잠시동안, 미국인필자에의 살해 예고가 언제 나오는 것인가, 주목해 갑시다. 



덧글

  • asdf 2014/03/24 14:42 # 삭제 답글

    음식 광고에 스타에게 의존한 것을 비판하는 것과 음식 자체의 이미지를 비하한 건 다른 문제입니다
  • 동글동글 바다코끼리 2014/03/24 14:50 #

    아시아인이 들고 있는 고깃덩이 사진이 있을 뿐.
  • asdf 2014/03/24 14:51 # 삭제

    구로다는 거기서 더 나아가 사진이 거짓말을 한다고 호도했지요
  • 동글동글 바다코끼리 2014/03/24 14:54 #

    실제로 그렇지요. 사진을 보인다면, 먹는 순간의 물건을 보여줘야 합니다.
    한국인이외는, 예쁘게 늘어 놓은 먹을 것을 엉망이게 해서 뒤섞어서 먹는다고 하는 방법에 완전히 익숙해지지 않고 있고, 놀랍니다. 그것보다, 다른 것을 국제화 추진한 편이 좋을 것이라고 하는 제언합니다. (예를 들면 파전? 저것은 뒤섞지 않고, 막걸리와 함께 먹는 것으로 막걸리 소비도 추진할 수 있다. )
  • asdf 2014/03/24 16:21 # 삭제

    그 쪽 주장대로 먹는 순간의 물건을 보여야 한다면 미소는 그릇을 입에다 대는 순간을 보여야 하고 로스트 치킨은 고기를 해체하여 뼈가 드러나는 것을 보여야 하는 것입니까? 다른 나라 사람이 보기에 좋은 것을 세계화한다는 논리 자체가 오만하고 무례한 생각이라는 것을 아시기 바랍니다.

    그리고 귀하는 말을 돌리면서 음식 자체를 비하한 것과 음식을 홍보하는 방법에 대한 것에 대한 차이를 호도한 것에 대해서는 여전히 사과하지 않으셨습니다
  • 동글동글 바다코끼리 2014/03/24 16:43 #

    칼럼을 쓴 미국인에 직접 항의해 주세요
  • asdf 2014/03/24 16:47 # 삭제

    귀하가 미국인 기자의 논리를 구로다의 논리와 전혀 동일한 것이 아님에도 불구하고 동일한 것처럼 글을 쓴 것을 사과하라는 것입니다
  • 동글동글 바다코끼리 2014/03/25 12:44 #

    완전히 같은 뭐라고 쓰고 있지 않아요. 「상기했다」라고 쓴 것 뿐입니다.
  • asdf 2014/03/25 18:01 # 삭제

    전혀 다른 논리의 기사를 보고 구로다의 기사를 상기했다는 것 자체가 기사 본문을 제대로 안 읽고 제목만 보고 퍼왔다는 뜻으로밖에 안 읽힙니다만?
  • 동글동글 바다코끼리 2014/03/25 18:03 #

    한국인이, 한국 먹을 것의 세계화라고 하는 사업에 기를 쓰고 있지만, 하고 있는 방법(미국인)도, 선택한 먹을 것(구로다)도 틀린다고 하는 지적으로, 양쪽 모두 「한국 식사의 세계화」수법에의 비판합니다.
  • asdf 2014/03/25 18:15 # 삭제

    귀하의 논리면 사람은 어차피 죽으니 죽은 이유를 구분할 필요도 없다는 저질스런 주장이 된다는 것을 깨닿지 못하는군요

    어쨰서 비판하는가를 보는 것이 중요한데 그냥 비판하니 둘은 똑같은 것이다라고 주장하는 것은 세살 먹은 어린이도 하지 않을 초보적인 논리입니다
  • 동글동글 바다코끼리 2014/03/25 18:16 #

    완전히 같은 뭐라고 쓰지 않고 있어요.
    한국 식사 세계화에의 조소라고 하는 것은 같습니다만.
  • asdf 2014/03/25 19:06 # 삭제

    뭔가 착각하고 있나 본데 당신이 이 기자의 글을 보고 구로다의 글을 <상기했다>는 것 자체가 <이 글과 구로다의 글에서 어떤 공통점을 느꼈기 때문에 구로다의 글을 떠올린 것이다>란 의미입니다.

    귀하 스스로 <한국 식사 세계화에의 조소라고 하는 것은 같습니다만.>이라고 말하는 것 자체가 <상기하다>라는 말에 <이 글과 구로다의 글은 같은 글이다>라고 하고 있는 겁니다. 이런 것도 모른다면 귀하는 다른 이들에게 "나는 내가 무슨 말을 하고도 그것이 무슨 뜻을 의미하는 것인지 모릅니다."라고 광고하는 꼴입니다.

    그러므로 귀하는 이미 <이 글과 구로다의 글을 동일한 논리의 글이다.>이거나 <두 글은 한식 세계화 정책을 비판하고 있으므로 그 이유와 결론도 달라도 상관없다>는 논리를 이미 펼치고 글을 쓰고 있다는 것입니다
  • 동글동글 바다코끼리 2014/03/26 12:42 #

    그것은 물론이에요. 완전히 같은 칼럼이라면, 게재할 필요는 없는 셈이고. 외국인에 의한 한국 요리 세계화 비판이라고 하는 테마로 공통된다고 하는 것 뿐.
  • asdf 2014/03/27 16:11 # 삭제

    미국인 기자의 글은 세계화 '전략'에 대한 비판이지 '세계화'에 대한 비판이 아닙니다

    글을 좀 똑바로 보고 말씀하시죠
  • 동글동글 바다코끼리 2014/03/27 16:20 #

    그러면 고쳐 말합시다. 「한국 요리 글로벌화의 전략에의 비판」이라고 하는 테마에서는 공통입니다.
  • asdf 2014/03/27 16:37 # 삭제

    그것을 해결하는 방법이 다르므로 전혀 올바른 예시가 될 수 없다고 이미 말 했습니다만?
  • 동글동글 바다코끼리 2014/03/27 17:46 #

    그것을 어떻게 개괄할지는, 내가 자유로워서, 그렇지 않다고 생각한다면, 당신자신의 blog에서 그러한 투고를 하면 좋습니다. 물론, 각각으로의 반론도 대환영입니다만, 보다 주장이 널리 퍼지는 것은, 자신의 blog이지요.
  • 동글동글 바다코끼리 2014/03/25 18:16 # 답글

    나도 느끼고 있는 것은, 한국 식사의 세계보급은 좋습니다만, 그 수법이 부끄럽다. 뉴욕의 가두에 큰 간판을 내걸거나, 미국의 신문에 광고를 내거나 ···.
    이번의 미국인 칼럼이라도 지적되고 있습니다만, 서경덕교수라고 하는 사람이, 한국인의 민족주의를 사용해서 장사하고 있다라고 하는 것 뿐으로 보입니다.
  • 아텐보로 2014/03/25 19:08 #

    그럼 구로다의 칼럼을 올리지 말았어야죠.
    구로다는 한국인에게 있어 "망언을 즐겨하는것으로 한국인을 괴롭히는 일본인"으로 각인되어 있습니다.
  • asdf 2014/03/25 19:14 # 삭제

    광고판이랑 신문에 올리지 않으면 광고를 어떻게 하라는 겁니까? 전단지? TV광고?

    설마 중국 요리나 일본 요리가 광고 없이 퍼졌다는 환상을 가지고 계시는 건 아닌지?
  • Marina 2014/03/25 19:50 #

    나 또한 구로다씨가 일정 이상 부분으로 공격받고있음을 알고있고 그의 처지에 공감하는바가 크긴하지만
    이 글은 단지 한국 피해망상에 대한 이차 피해망상이라는 느낌밖에...

    물론 서경덕씨의 광고가 민족주의를 이용한건 사실이기도하고 그 점에 대하여 인지하고있지만
    그런데도 굳이 구로다의 칼럼을 갖고왔어야했나싶음.
  • 동글동글 바다코끼리 2014/03/26 12:53 #

    일본 요리가 간판·신문광고 전략으로 세계화에 성공했다고 하는 이야기는 한번도 들은 적이 없네요.
  • 동글동글 바다코끼리 2014/03/26 12:54 #

    >Marina
    미국인의 칼럼은 일체 공격하지 않습니까? 라고 말하는 지적합니다.
  • 백범 2014/03/26 21:19 # 답글

    비빔밥은 1800년대 이전, 길어도 조선시대나 고려시대 쯤에 나왔을 음식인데 별로 보급되지 않다가 1900년대, 아니면 해방 이후에 확산됐습니다. 역사는 오래됐지만 별로 유행하지 않던 음식이었습니다.

    이것저것 그전에 먹을 것이 없을때, 미군이나 서양인들이 먹다 버린 음식을 주워서, 물에 씻은 다음에 비벼서 먹다보니 유행이 된 것입니다. 빨라도 1950년 이후??? 비빔밥이 유행한지는 얼마 안됐습니다. 그리고 사실 숟가락 하나만 있으면 먹기 편하니 더 쉽게 퍼져나갈 수 있었겠지...

    한국전쟁 전쟁 때나, 혹은 1950년대 폐허가 된 상태에서 그렇게라도 살아야겠기에... ㅋ

    그리고 미군이나 서양인들이 먹다 버린 것으로, 한국에서는 전에 없던 새로운 음식을 하나 만들었습니다. 미군과 서양인들이 먹다 버린 고기나 햄, 소시지, 라면 씻어서 김치하고 섞어서 끓여먹던 것, 바로 부대찌개입니다.
  • 동글동글 바다코끼리 2014/03/27 12:31 #

    제 제안은, 뒤섞지 않고 먹는 것입니다. 그렇게 하면 세계화는 가능하지요.
  • 아텐보로 2014/03/31 17:14 #

    뒤섞지 않고 먹는다라.

    이마무라상은 요리 세계화의 전제까지도 정하시는군요.
  • 동글동글 바다코끼리 2014/03/31 17:21 #

    정의가 아니고, 제안합니다. 아마, 미국인이 이 제안을 하면 한국인은 고맙게 여길 것입니다.
  • vf2416 2019/03/15 23:48 # 삭제

    김윤옥2mb부부가 추진한 한식 세계화 사업 망했잖아?쌀&고추장+김치 등은 외국인들 입맛에 안맞지.비싸기도ㅋㅋ밀과 옥수수 넣은 밥에 쌈장이나 간장넣고,버터나 마가린등 추가한 비빔밥으로 다시 추진함 어떨까 http://pann.nate.com/talk/320596037
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